Rev Med UAS
Vol. 14: No. 1. Enero-Marzo 2024
ISSN 2007-8013
Sandoval-Quiñonez Paul Alberto1, Murillo-Llanes Joel2, Morgan-Ortiz Fred3, Favela-Heredia César Enrique4, Gámez-Meza Alán Hamid5, Castro-Apodaca Francisco Javier5
*Autor de correspondencia: Dr. Francisco Javier Castro Apodaca.
Hospital de la Mujer, Culiacán, Sinaloa
E-mail: francisco.castroapodaca@uas.edu.mx
DOI http://dx.doi.org/10.28960/revmeduas.2007-8013.v14.n1.011
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1857-1595
Texto Completo PDFRecibido 05 de marzo 2023, aceptado 19 de agos-to 2023
Los defectos craneofaciales como el labio leporino y paladar hendido, son defectos del cierre oro-facial más frecuentes, con una incidencia de 1 por cada 700 nacidos vivos. En diferentes estudios se sugiere que tiene un origen genético, sin embargo, también se puede asociar a factores ambientales, por la falta de concordancia que existe en gemelos monocigóticos.1
Durante la organogénesis existen dos crestas palatinas que deben fusionarse para formar el pa-ladar duro, entre la semana 6 y 11 de gestación formando los labios y la boca, al no fusionarse se produce los defectos craneofaciales, quedando la abertura del labio que puede ser pequeña o grande extendiéndose desde labio hasta nariz, esta puede ser unilateral o bilateral y afectar el paladar.2 Esto se puede relacionar con estado nutricio y el consumo de ácido fólico preconcepcional y durante primer trimestre y con polimorfismo en el gen de la enzima N5, N10 metilente-trahidrofolato reductasa necesaria para convertir el ácido fólico en timidilato, molécula esencial para la síntesis de ADN y por tanto para la replicación celular.3
El diagnóstico temprano in útero mediante ultrasonografía se ha incrementado gracias a los nuevos equipos ultrasonográficos. Sin embargo, existen variaciones en la tasa de detección llega a ser mayor a 65%. La evaluación se realiza con corte nasomentoniano en segunda dimensión (2D), pero los defectos del paladar blando muchas veces no es posible llegar al diagnóstico; el ultrasonido en tercera dimensión (3D), son superiores e incrementan la sensibilidad diagnostica para evaluar el huso del paladar.4
Referencias