Rev Med UAS
Vol. 13: No. 3. Julio-Septiembre 2023
ISSN 2007-8013

The pandemic lockdown affected nutritional status and dietary patterns including ultra-processed foods of semi-marginalized schoolchildren in Northwest Mexico

La reclusión por la pandemia afectó nutrición y patrones dietarios incluyendo alimentos ultra-procesados de escolares semi-marginados en el noroeste de México

Sandra V. Aguayo-Patrón1, PhD; Miriam Hernández-Torres1, MSc; Ana María Calderón de la Barca1,*, PhD.

  1. Coordinación de Nutrición, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora, México.

*Autor de correspondencia: Ana María Calderón de la Barca
Coordinación de Nutrición, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Gustavo E. Astiazarán Rosas, No. 46. Hermosillo, Sonora, México. CP. 83304. email: amc@ciad.mx

DOI http://dx.doi.org/10.28960/revmeduas.2007-8013.v13.n3.002

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Recibido 22 de marzo 2023, aceptado 10 de julio 2023


ABSTRACT
Objective: The aim was to compare dietary patterns and nutritional status of medium-marginalized schoolchildren in Hermosillo, Mexico, pre- and post-pandemic. --- Materials and Methods: Diet of 100 schoolchildren pre-pandemic and 100 post-pandemic were evaluated using 24-hour recalls. Principal components analysis was performed to identify dietary patterns. Anthropometric measurements were taken to calculate Z BMI-for-age. In the post-pandemic period, labels of ultra-processed foods were analyzed to identify sweeteners. --- Results: Prevalence of overweight and obesity increased (p < 0.05) from 37% pre-pandemic to 54% post-pandemic, along with energy intake (1610 to 1816 kcal/d). There were 3 dietary patterns: Ultra-processed, Healthy, and Poor. Proportions of children in each pattern were comparable pre-pandemic, but the Poor pattern increased (p < 0.05) post-pandemic (34% vs. 42%). Protein intake was lower in children in the Ultra-processed pattern pre-pandemic, but post-pandemic, protein and fat intake were lower in children in the Poor pattern, increasing (p < 0.05) their overweight and obesity prevalence (9% vs. 21%). The most consumed ultra-processed products included 36 types of sweetened beverages, 33 types of candy, 20 different types of chips, and 15 varieties of cookies, most of which contained non-caloric sweeteners such as acesulfame K, aspartame, and sucralose. --- Conclusions: The pandemic reduced the diet quality and increased the prevalence of overweight and obesity in medium-marginalized schoolchildren in Northwest Mexico, with high consumption of ultra-processed foods containing non-caloric sweeteners
Key words: Dietary patterns, schoolchildren, nutritional status, ultra-processed food.

RESUMEN
Objetivo: Comparar patrones alimentarios y estado nutricio de escolares semi-marginados en Hermosillo, Sonora, antes y después de la pandemia. --- Materiales y Métodos: Se aplicaron a 100 niños, recordatorios de 24 h pre- y 100 post-pandemia, para identificar patrones alimentarios mediante análisis de componentes principales. Se evaluó antropometría y calculó Z-IMC/edad. Se identificaron los edulcorantes declarados en las etiquetas de los productos ultra-procesados. --- Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad aumentó (p < 0.05) de 37% a 54% después de la pandemia, así como la ingestión de energía (1610 vs. 1816 kcal/d). Se identificaron tres patrones alimentarios: ultra-procesado, saludable y deficiente, con distribución similar antes de la pandemia, pero el patrón deficiente aumentó (p < 0.05) de 34% a 42% después de la pandemia. La ingestión de proteínas fue menor en el patrón ultra-procesado pre-pandemia. Post-pandemia, la ingestión de proteínas y grasas fue menor en los niños del patrón deficiente, quienes aumentaron (p < 0.05) de 9% a 21% su prevalencia de sobrepeso y obesidad (9% vs. 21%). Después de la pandemia, los productos ultra-procesados más consumidos incluían 36 tipos de bebidas endulzadas, 33 golosinas, 20 frituras y 15 galletas, la mayoría contenían edulcorantes no calóricos como acesulfame K, aspartame y sucralosa. --- Conclusiones: La pandemia afectó la calidad de la dieta y aumentó la prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares hermosillenses semi-marginados, con gran consumo de alimentos ultra-procesados conteniendo edulcorantes no calóricos
Palabras clave: patrones dietarios, escolares, estado nutricio, ultra-procesados.


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