Rev Med UAS; Vol. 10: No. 4. Octubre-Diciembre 2020
ISSN 2007-8013


Food allergy in Argentinian schoolchildren: A survey-based cross-sectional study

Alergia alimentaria en escolares argentinos: Un estudio transversal basado en encuestas

Jesús Gilberto Arámburo-Gálvez1, MSc; María de los Ángeles Sabaté2, BSc; Ingrid Wagner2, BSc; Gimena Valeria Alfonsina Dezar2, MSc; Marcela de Jesús Vergara-Jiménez3,PhD; Noé Ontiveros4,PhD; Francisco Cabrera-Chávez3,PhD; Feliznando Isidro Cárdenas-Torressup3*,PhD.

  1. Posgrado en Ciencias de la Salud, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora, Blvd. Luis Encinas y Rosales Hermosillo, Sonora 83000, México.
  2. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Santa Fe, Argentina.
  3. Posgrado en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México.
  4. División de Ciencias e Ingeniería, Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias, Laboratorio de Análisis Clínicos e Investigación (LACIUS, URS), Universidad de Sonora, Navojoa, Sonora, México

*Corresponding Author: Feliznando Isidro Cárdenas-Torres.
Avenida Cedros y Calle Sauces S/N Fraccionamiento Los Fresnos, Culiacán, Sinaloa, 80246, México.
Email address: feliznando@uas.edu.mx

DOI http://dx.doi.org/10.28960/revmeduas.2007-8013.v10.n4.006

Recibido 30 de Agosto 2020, aceptado 10 de Septiembre 2020


RESUMEN
Objetivos: La información sobre la epidemiología de las alergias alimentarias (AA) en Latinoamérica es escasa permaneciendo incierta la magnitud y relevancia del problema. Nuestro objetivo fue estimar la prevalencia de AA en niños de edad escolar de Santa Fe, Argentina. --- Material y Métodos: Padres de niños de 5-14 años de edad contestaron un cuestionario validado el cual fue auto-administrado. Resultados: 1431 cuestionarios fueron regresados con respuestas válidas. Las prevalencias fueron [intervalos de confianza (IC), 95%]: “Reacciones adversas a los alimentos” 10.2% (8.7-11.9), “AA percibida, transitoria” 9.7% (8.3-11.4), “diagnóstico médico de AA, transitoria” 4.8% (3.8-6), “AA tipo inmediato, transitoria” 3.4% (2.6-4.5), “AA tipo inmediato, persistente” 1.4% (0.9-2.1), “anafilaxis inducida por alimentos” 0.8% (0.5-1.5). Los principales alimentos desencadenadores de “AA tipo inmediato, persistente” fueron: chocolate y chile (0.49% cada uno, IC 95%: 0.24-1.01), seguido de cacahuate, nueces y trigo (0.14% cada uno, IC 95%: 0.04-0.51). Tener antecedentes familiares de enfermedades alérgicas se relacionó positivamente con “AA tipo inmediato, transitoria” (P = 0.0002). Aunque ocho de 12 casos de anafilaxis buscaron atención médica, solo uno de estos casos reportó la prescripción de un auto-inyector de epinefrina. --- Conclusiones: Al menos 1.4% de los niños argentinos experimentan reacciones adversas a los alimentos sugestivas de AA de tipo inmediato y al menos la mitad de ellos necesitan una prueba confirmatoria y asesoramiento por un profesional de la salud. Debido a la baja frecuencia de prescripción de auto-inyectores de epinefrina en casos de anafilaxis, su uso debe alentarse entre los profesionales de la salud.
Palabras clave: Alergia alimentaria; Prevalencia; encuesta.

ABSTRACT
Objectives: There is scarce information about the epidemiology of food allergy (FA) in the Latin America region and remains uncertain the magnitude and relevance of the problem. Our aim was to estimate the prevalence of FA in schoolchildren from Santa Fe, Argentina. --- Material and Methods: A validated self-administered Spanish version of a structured questionnaire was utilized. Parents of 5-14-years-old children participated in the study. Results: 1,431 questionnaires were returned with valid responses (response rate of 35.3%). Prevalence estimations (CI, 95%) were as follows: “Adverse food reactions” 10.2% (8.7-11.9), “Perceived FA, ever” 9.7% (8.3-11.4), “Physician-diagnosed FA, ever” 4.8% (3.8-6), “Immediate-type FA, ever” 3.4% (2.6-4.5), “Immediate-type FA, current” 1.4% (0.9-2.1), “Food-induced anaphylaxis” 0.8% (0.5-1.5). The main foods triggering “Immediate-type FA, current” were: chocolate and chili (0.49% each, CI 95%: 0.24-1.01), followed by peanut, nuts and wheat (0.14% each, CI 95%: 0.04-0.51). Family history of allergic disease was positively related to ‘immediate-type FA, ever’ (P = 0.0002). Although eight out of 12 cases of anaphylaxis sought medical attention, only one of these cases reported the prescription of an epinephrine auto-injector. --- Conclusions: The data highlight that at least 1.4% of Argentinian schoolchildren experience adverse food reactions suggestive of immediate-type FA and that at least half of these cases need confirmatory testing and counseling by a health professional. Due to the low frequency of prescription of epinephrine auto-injectors in anaphylactic cases, the prescription of such devices should be encouraged among healthcare personnel.
Keywords: Food allergy, Prevalence, Survey.


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